Tapioca é um dos ingredientes tradicionais da cultura brasileira, sua produção é feita a partir do processamento da mandioca, ajuda a melhorar a disposição mental e física. Além disso preserva os músculos e pode ser guardada por muito tempo sem estragar. Possui grandes quantidades de carboidrato o que facilita na digestão, é um alimento 100% natural e com baixo teor de sódio e zero glúten. Seu consumo auxilia no controle da fome ao logo prazo e fornece energia para os músculos e cérebro.
Quais os tipos de tapioca existentes?
Tapioca (goma de mandioca) – usada principalmente para fazer tapioca na frigideira.
Tapioca granulada (farinha granulada) – indicada para preparar receitas (bolos, pudins, cuscuz, mingaus e etc).
Farinha de tapioca seca – fécula de mandioca ou polvilho doce.
Tapioca pérola (sagu ou pérola de tapioca) – indicada para doces de tigela e bebidas.
Os diferentes tipos de tapioca são encontrados para o consumo em feiras, supermercados e lojas físicas ou online de produtos naturais.
Tapioca emagrece?
Por ser rica em carboidratos seu consumo em excesso pode engordar. Além disso, dependendo da receita e dos recheios que serão acrescentados pode aumentar ainda mais as calorias do seu prato.
Apesar disso, ela contém amido resistente. Um carboidrato que aumenta a saciedade prolongando a digestão, consumida em moderadas quantidades e juntamente com proteínas magras pode auxiliar a perda de peso sim.
O recomendado é muito cuidado com o exagero e praticar atividade física regularmente, isso irá ajudar na manutenção da perda de peso e melhoria da sua saúde.
3 Principais benefícios da Tapioca:
- Melhora da disposição física e mental – pode ser consumido como pré-treino ou pós-treinos.
- Contribui para a manutenção ou a perda do peso.
- Preservar os músculos – evitando a perda de massa muscular por ser rico em carboidrato.
Uma observação importante é que a tapioca tem um alto índice glicêmico, o que pode aumentar rapidamente os níveis de glicemia, apesar disso podem os diabéticos acrescentar o seu consumo na rotina alimentar, porém é recomendado um cuidado maior, preferencialmente indicamos que consulte um médico.
Consumo recomendado:
Pode ser consumido de diferentes formas é um alimento muito versátil e tem diversas opções no diferentes mercado. Sendo assim, servido de diversas formas principalmente para o preparo de lanches e doces.
Pessoas alérgicas e com intolerância ao glúten não tem com o que se preocupar, já que esse alimento não contém glúten.
A recomendação é que seu consumo diário seja uma média de 30 a 50 gramas por dia. No entanto, a quantidade pode variar conforme o estado de saúde e necessidade de cada indivíduo. Ainda assim, o mais recomendado é consultar um médico especialista, para avaliar suas necessidades de forma individual
Modo de Preparo:
- Em uma frigideira despeje as 4 colheres de sopa da goma de tapioca sem a necessidade de untar, basta a panela estar fria.
- Com a colher, pressione a massa contra a frigideira até ficar unida e espalhada por toda a panela.
- Em seguida, acenda o fogão em fogo baixo e deixe esquentar pode cerca de 2 a 3 minutos.
- Vire a tapioca para cozinhar do outro lado e aguarde por mais alguns minutos.
- Passe manteiga com a tapioca ainda no fogo.
- Está pronta, caso deseje, pode acrescentar recheio!
Você sabia?
Essa iguaria tem origem Indiana mas caiu no gosto do paladar brasileiro de tal maneira que, não bastando todas essas maravilhas nutricionais e de ser mais consumido na região Norte e Nordeste do país, não foi ignorado pelas outras regiões. Portanto, é tão consumido no Brasil que ganhou um dia só pra ele, dia 15 de julho é comemorado o dia Nacional da Tapioca.
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